Как экологи отвоевали в Кривом Роге природоохранный объект, который хотели превратить в карьер.

Экология

 В Кривом Роге в прошлом году развернулась настоящая битва за природоохранный объект “Балка Північна Червона”, где собирались сделать еще один карьер. Благодаря экологам и активным горожанам, балку удалось отвоевать. 

Об этом эксперт по заповедным территориям Криворожья Виктория Тротнер и научный сотрудник «Института зоологии НАН Украины» Алексей Василюк рассказали криворожским журналистам во время брифинга в “MediaHub”.

- Мы пытались донести, что нельзя делать карьер на территории природоохранного объекта. Этого априори не может быть. А тут был очень хитрый момент — не было границ на натуре, то есть пришли и сказали: тут мы будем делать карьер, а покажите табличку, что это природоохранный объект. А такой таблички нет. Вот эта основная проблема всех объектов природоохранных на Днепропетровщине — нет табличек и не вынесены границы на натуру, — отметила Виктория Тротнер.

- Я узнал об этом от своих коллег из Кривого Рога. В основном, все узнали об этой ситуации, когда уже было практически поздно.Предприятие “Кривбасс-Цемент Пром”, у которого уставной капитал 1 тысяча гривен, его основатели — двое мужчин: один зарегистрированный и даже не выписан из Макеевки, второй  зарегистрирован и не выписан с временно оккупированных территорий Донецкой области. То есть оба зарегистрированы и не выписаны с оккупированной территории, тут не зарегистрированы, 500 гривен дал один, 500 грвен дал второй и оп-па получается предприятие “Кривбасс-цемент”. Никакой деятельности до этого момента предприятие не вело. У них не было предыдущей биографии. Вид деятельности у них указан — торговля тем, торговля сем, кроме добычи полезных ископаемых. Техники своей у них для этого нет. То есть, это все на столько какая-то фикция”, — отметил Алексей Василюк.

Он подчеркнул, что у этого предприятия не было достаточного статутного капитала, и не было прав на такой вид деятельности.

Тем не менее, они подали заявку на оценку влияния на окружающую среду в ДнепрОГА, чтобы добывать железные кварциты, глубина залежей которых начинается от 94-х метров от поверхности земли между двумя огромными карьерами.

- Если бы они это начали делать, то карьеры объединились бы, по идее. Вырыть там карьер и не зацепить балку, практически невозможно. Мы сначала думали, что областной Департамент экологии просто за этим не уследил. Это же его функция — оберегать. У нас нет другого государственного органа, который бы следил за сохранением заповедников. Мы смотрим, а в их оценке влияния на окружающую среду есть письмо Департамента экологии, что это — не заповедник”, — сообщил Алексей Василюк.

Он отметил роль криворожских активистов-экологов, которые начали поднимать этот вопрос в соцсетях и привлекать внимание общественности, горожан, СМИ.

Алексей Василюк рассказал, что был в нашем городе еще два дня, высказал свое обоснованное мнение относительно этой ситуации, что это все незаконно и отметили в посту губернатора Валентина Резниченко. После этого экологов начали обвинять в том, что они проплаченные.

“В ответ на это, мы предоставили ей все имеющиеся у нас карты местности, на что нам ответили, что это не те карты. В ДнепрОГА в свою очередь предоставляют нам другую карту, на которой в другом месте нарисован прямоугольник размером 12х70 метров. Как можно вырыть карьер 94 метра глубиной, если его ширина 12 метров. Это же не шахта лифта. Это невозможно”, — подчеркнул эколог.

Он отметил, что расположение “карьера”  по картам, предоставленным ДнепрОГА, было указано в другом месте.

- Мы думали, что это “Кривбасс-Цемент” обманул Департамент экологии, и подумали, что после этого чиновники дадут негативный вывод. Но, нет, они все равно дают позитивный вывод. То есть, на самом деле, все они были в курсе, что такая схема строится, — заявил Алексей Василюк.

Он подчеркнул, что это был первый достоверный случай, когда был дан позитивный вывод на стопроцентно негативную в экологическом плане деятельность.

Читайте также: Из-за согласования комплекса минудобрений в жилой зоне криворожане подали в суд на Министерство экологии

“Департамент экологии все равно подписал этот вывод, и губернатор его подписал. После того, как мы придали всему этому огласку, вопрос рассмотрели  на сессии депутаты  Днепропетровского облсовета. Благодаря широкой огласке народные избранники большинством голосов приняли решение о запрете этой деятельности, — сообщил Алексей Василюк.

По словам эксперта, многие депутаты не разбираются в экологических вопросах. но тот “кипиш”, который начался, заставил их задуматься и обратить внимание на это.

- На этом все средства этого таинственного “Кривбасс-Цемента” оказались выброшенными как бы “в урну”, — подытожил Алексей Василенко.

- Мы дали им по рукам, и теперь люди будут знать, что нельзя таким наглым образом уничтожать природу, — подчеркнула эксперт по заповедным территориям Кривого Рога Виктория Тротнер.

Научный сотрудник «Института зоологии НАН Украины» отметил, что данная ситуация заставит людей более тщательно подходить к изучению влияния на окружающую среду, и в других городах люди в подобных ситуациях будут более внимательными.

По словам Алексея Василенко, в этой ситуации был еще один интересный момент. До этой ситуации с балкой “Північна Червона”, он никогда не был в Кривом Роге, но именно с этим природоохранным объектом у него всегда ассоциировался наш город и вообще, Днепропетровская область. Потому что много было публикаций об этой балке, фотографий и прочее.

- Очень не повезло этому “Кривбассцементу”, что напоролись на самый известный природоохранный объект в области. Но, хорошо, что так получилось, — подчеркнул Алексей Василюк.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий